巷仔內的威士忌小店 -- 經濟日報 謝凱利報導

最新消息媒體報導

巷仔內的威士忌小店
 
 
 
   
 
老闆親自在小吧檯招呼客人,架上的酒都可以試喝,客人像朋友一樣,整間店酒品項目多又特別也很溫馨。謝凱利/攝影
■經濟日報 謝凱利■ 2010/08/23


「怎麼會有藥水味?瓶子又像醫療用品的威士忌、還有臺灣蘭花怎麼會印在蘇格蘭威士忌的酒瓶上」,這些稀奇古怪、五花八門的威士忌,就隱身在靠近安和路的一間威士忌專賣店。

原來是用心的老闆以台灣的稀有動植物為設計主軸,特別印製「豪邁台灣珍稀系列」酒標,有「台灣一葉蘭」、「台灣藍鵲」等,其中賣的最好的一款「冠羽畫眉」,把威士忌的酒標作的像郵票一樣精緻,引起一股蒐藏的熱潮。

還有網友特地遠從台中上來,只為了一探店裡有沒有新貨上架,看到店裡有新進的酒還會責怪老闆怎麼沒有放到網路上,網友說:「這裡好玩的地方,就像在挖寶,找到大品牌漏掉遺失的地方」。

至於那瓶有藥水味的酒,也是有典故的,來自蘇格蘭艾雷島的酒廠,以生產濃郁消毒藥水味的威士忌聞名,在美國禁酒期間,艾雷島的酒廠想用醫療酒精的名義闖關,所以酒瓶刻意選用像醫療用的點滴瓶,酒標也是用化學符號大小,標示暗示酒廠名稱,外型非常有個性。


豪邁國際的老闆廖家興(曾任台灣單一麥芽品酒研究社創社理事、威士忌論壇站長),出身背景跟酒一點關係都沒有,十幾年前原本是在正隆紙業做營造,直到轉調到公司代理酒品的貿易部門,才開始接觸到酒。

在兩年前廖家興開了這家威士忌專賣,以品酒師自詡,為客戶把關,代理不少小酒廠的原酒 (直接自橡木桶中裝瓶,不加水稀釋的酒),廖家興很用心在網路上寫各種酒的評論,也會不時的舉辦品酒活動,投資這間店不到一年的時間就已回本。

一走進店裡,就能看到一個小吧檯和老闆親切的問候,架上的酒一指,就會有人倒給你試喝,就像到朋友家一樣,充滿人情趣味,就是這間店最大的特色。