2009春 金車KAVALAN威士忌大師之世界對話會後報導

最新消息文章專欄分享
早上八點就要前往金車酒廠,為了讓沒參加活動的朋友,可以提早了解一下這次兩位大師對於KAVALAN品飲的精彩內容,Richard還是連夜把3/26的媒體發表會心得大致整理一下:

 



兩位大師背景:

Dr. JIM SWAN


*
現任金車威士忌酒廠顧問
*
威士忌領域經驗超過30年,其中包含蒸餾,木桶熟成與調配領域。
*
培植新酒廠創建經驗豐富。
*
擁有化學學士及化學與生物博士學位
*
身為英國皇家化學學會的研究會員,專長領域為在威世紀製程中控制保存美妙的特殊風味,而控制風味的關鍵就是監控威士忌與木桶的微妙化學反應,他就是這個領域裡的少數佼佼者。
*Swan
博士到目前為止有刊載了超過14張的科學文件,並且曾經主持過許多英國與歐盟政府的研究計畫。
*
國際葡萄酒與烈酒評鑑團主評(IWSC)

 


Mr. JIM MURRAY


這位大師應該不用介紹了,有哪一位喜歡威士忌的朋友沒有拜讀過他的威士忌聖經
? 目前這本WHISKY BIBLE已經被翻譯成上千種語言在全球熱銷,威士忌聖經中收藏超過3,850種威士忌評鑑。
*
最新版的2009威士忌聖經新增1227款威士忌及326款的資料更新。

 


一如各位所看到的照片,
Jim Murray是個笑容常開的人,
我想大概跟我們這些威士忌酒痴ㄧ樣,
"適量喝酒"常保一顆開懷的心



本次兩位世紀大師帶領大家品飲的首款是
KAVALAN NEW MAKE剛開始兩位大師對於KAVALAN的感覺各有不同,Jim Swan(以下簡稱JS)覺得Kavalan屬於偏清淡的酒體,而Jim Murray(以下簡稱JM)覺得Kavalan酒體非常飽滿厚實,而且非常純淨。


兩位意見有所不同,但是
JM仍是以笑語帶過,不愧是國際級的品酒鑑賞家,舞台魅力驚人。雖然JM自嘲金車這次請他來"非常冒險",因為他對於評鑑威士忌"非常誠實",因此他不敢保證接下來的品飲會對Kavalan作出什麼評價。


   
未成年請勿飲酒

這是
Richard第二次品飲KavalanNew Make,酒精度約為75%我的看法洽與 JM相同,其酒體較Oil偏飽實感,KAVALAN Still仿造Glenlivet製作,因此JM在上午抵台看完金車的STILL之後,大概就已經猜測出其酒體應以醇厚為主!!
 
JM
不虧是大師,我看了好幾座STILL依然無法完全領悟!! 老實說我覺得SWANKAVALAN酒體偏輕盈真的是客氣了!!負責建造金車酒廠的顧問,怎麼可能不知道蓋出來的酒廠會生產出什麼樣型態的威士忌呢
"^^"

 



第二款品飲的是波本桶單桶
Cask Strength威士忌,酒精度約為57%這款上次托K大的福,第二次品飲有90分的水準,這次算是第三次品飲到Kavalan的波本桶桶裝原酒,表現跟上次品評出來的一樣依然是亮麗的九十分。


比較可惜的是由於會場準備的品飲杯杯口太窄,品飲原桶強度威士忌時容易因為酒精度較高,而產生嗆鼻的酒精刺激感,得要加一點水才得以稍稍減緩些。


Jim Murray
說第二款原酒的香氣充滿了濃郁的香草味,為波本桶熟陳威士忌該有的表現,接著還有類似蘇格蘭著名的牛油酥餅味。他個人偏好波本桶熟陳的威士忌(美國人的關係嗎?),這點在他的評鑑著作裡可以明顯看出結論,雪莉桶熟陳的威士忌在聖經裡要拿到高分實在很不容易!!


JM
建議Kavalan威士忌應該不用再添加焦糖,因為它本來就很好喝了,他形容就如同在欣賞一位美麗的少女,不需要再透過化妝來蓋過她本質的美。


他也說明蘇格蘭銷往台灣的威士忌總是添加了很多的焦糖,不知道是不是台灣人比較喜歡添加焦糖的威士忌
?


根據這個問題,聽說
K大手邊有金車酒廠提供的酒用焦糖,下次我們來實驗一下加焦糖跟不加焦糖的差異性,聽説玩過的人都可以"明顯"感受差異,看來跟一些國外"市場性學派"說法有些不同喔
!!


不過我個人品飲到後面,還是覺得溫度造成的熟成過快,餘味其
Oak的味道稍稍有點Over的感覺...這點跟日本威士忌其實有相同之處。


  未成年請勿飲酒


最後品飲的是已經上市的
KAVALAN威士忌,聽Jim Swan說這款威士忌剛剛得到SWSC舊金山世界烈酒競賽銀牌獎,JS認為再過五年應該有實力可以奪得金牌獎。

當然我個人非常期待金車酒廠能夠有更好的表現。這也是台灣威士忌界的驕傲,如同
Jim Murray恭喜台灣加入威士忌生產國家行列一樣,令人感到與有榮焉。


*Q&A提到幾個問題:

第一個重要的問題是:

威士忌的年份迷失
~~
這是個老問題,但這個問題不只在台灣,其他的許多國家也有著相同的迷失,這個迷失在
KAVALAN威士忌同樣產生著,甚至因為Angel's share過高,兩年就達到熟成上市階段更讓人非議不斷...
然而透過
Jim Murray的比喻卻有了更明確的答案,他問現場的媒體朋友一個問題:


樹上的蘋果,你覺得應該是熟了就摘來吃,還是要等到他熟爛了掉在地上,
才去撿來吃呢?
現場的答案當然是相同的: 熟了就摘下來吃!


我相信年份的迷失是一個錯誤的觀念,我們也不需要刻意的為威士忌註記年份
!!


第二個問題是
Jim Murray對於KAVALAN的印象如何?
JM
: 第一:瓶身設計很特別 ; 第二: 倉庫儲存的方式
還有他再次建議
KAVALAN不要加焦糖這件事!!

最後,他說他很訝異評鑑了三千多款的威士忌,第一次試到僅兩年多就把威士忌該有的表現都一次到位
!! 他認為KAVALAN威士忌的品質非常優異。


至於Jim Murray
會在2010威士忌聖經將KAVALAN打幾分呢?
答案如李大哥紀錄,
JM評金車首次推出的KAVALAN WHISKY落點大概在85分,波本桶原酒約打到90分的高分。


最後,一定要介紹一下勞苦功高的金車公司張課長

(
他也是負責金車酒廠的製程主管)

 


張課長說由於台灣幾位威士忌專家常常給他們鼓勵,也建議金車酒廠可以裝瓶特別款的原酒,
讓消費者也有機會試一試KAVALAN原酒的特殊魅力,所以,他們最近計畫要把原酒推廣到市面上ㄛ!!
Richard
真的非常期待見到KAVALAN原酒上市,當然如果有機會可以裝一桶WHISKY.COM.TW Selection,那就更棒了


*增補一些於金車威士忌大師世紀對話的活動心得及報導:

 

這是第二次到KAVALAN參訪,主要為了參加兩位威士忌界的大師世紀對話活動,很難得的於會場見到了李董事長,董事長說金車威士忌酒廠就像一個小孩子一樣,正在學走路,大家要給他多一點時間及鼓勵,Richard聽到這句內心頗有感觸,甫成立豪邁公司一年多,對於威士忌的推廣不遺餘力,當然經營的辛勞自然是不在話下...。

剛好這次去幫忙K大代言W100台中活動, Q&A時間有一位自稱來自P9網朋友請教三位達人(有點不好意思,Richard只是代班的小咖啦...),回到問題是關於KAVALAN的看法,大家不約而同的對於現在的銷售價格頗有意見,不過Richard也有不同的看法,雖然目前威士忌市場走的是價格導向,但單就價格並不能完全反映未來的威士忌市場發展,我比較著重於金車李董事長所要呈現給國人的是甚麼樣的一座威士忌酒廠。就精神面來說,我給予100%的支持,畢竟這是台灣的第一座威士忌酒廠。

就製程來看,金車酒廠規劃的非常具國際水準,其標準是參照台灣的食品業規範,跟國外酒廠比起來確實做得非常整潔及完善,蘇格蘭酒廠大家自己去走一遍就知道差異了....

因此,Richard認為金車酒廠的前段製程作業是OK的,這點在我們去酒廠作桶邊試飲時,就已經證實,姑且不論是不是特別挑出來的桶子,試過的幾款原酒幾乎款款是九十分的高水準演出!!

從熟陳到商品上市的後段作業呢??
這部分的答案已經呈現給國人了...,我個人覺得還有很大的進步空間!!

酒廠的靈魂是調酒師,沒有了調酒師就無法將最完美的市場商品呈現給國人享用,這部分我覺得莊總編雲斌先生說得非常好,目前金車噶瑪蘭酒廠最欠缺的就是製造單一麥芽威士忌的本土人才,當然這需要長期的培訓計畫。舉例三得利日本威士忌能更有今天亮眼的表現,其累積了八十年的經驗及龐大的管銷費,才能造就出一位如威士忌大神地位的三得利首席調酒師(Chief Blender)
輿水精一先生。金車酒廠的百年計畫相信也正計畫著培養台灣本土的酒廠調酒大師,就讓我們期待這位大師的出現吧!!
看到這裡....想問一下 Kinfisher大師有打算轉業嗎?? 呵呵


======================================

這兩張照片頗為有趣,因為Jim Murray教導大家品酒的方式,
其中一段是要像金魚呼吸一般的仰頭張嘴閉嘴....


 

 

第二段 Dr. Jim Swan先生準備了非常豐富的金車酒廠蒸餾資料,聽得非常過癮,不過大家在炎熱的夏天聽這段嚴肅的內容,似乎都和周公喝酒去了....

 

李董事長及李副總與兩位大師的合影

非常感謝金車酒廠舉辦這麼精彩的活動,
並恭喜KAVALAN獲得2009年SWSC舊金山世界烈酒競賽銀牌獎!!


 

Ps.本文章內容及圖片,請勿轉貼或轉載,謝謝合作!!