WHISKY.COM.TW選酒團隊菁英獲選為 格蘭菲迪1972台灣桶 評審

最新消息媒體報導
Glory of Formosa福爾摩沙之光 格蘭菲迪1972台灣桶
台灣人選出台灣專屬的珍稀酒款 珍稀榮耀 專屬台灣
 
 
格蘭菲迪在2009年6月10日,為台灣威士忌市場創下歷史性的一刻!在經過一年多的努力爭取,台灣格蘭菲迪終獲蘇格蘭酒廠的首肯,推出一款專屬台灣的珍稀酒款-「Glory of Formosa福爾摩沙之光 格蘭菲迪1972台灣桶」!為了讓這支珍稀酒款更具代表性及突顯其獨特收藏價值,格蘭菲迪更史無前例成立一個由台灣威士忌專業人士組成的選酒小組,與蘇格蘭酒廠同步連線,進行慎重縝密的選酒作業!

珍稀酒款 款款不凡

格蘭菲迪自1963年推出全球第一瓶單一純麥威士忌起,格蘭菲迪甚少推出特殊裝瓶的酒款,一直到1999年才正式選擇1968年份編號13147的橡木桶裝瓶,於葡萄牙推出第一瓶的「珍稀系列限量酒款」,格蘭菲迪視「珍稀系列限量酒款」為極其珍貴的資產,每年會精選品質最佳、最能展現格蘭菲迪特色的橡木桶,推出單一酒桶、單一年份的格蘭菲迪Vintage Reserve系列,另外還有針對特殊事件、特殊單位提出的申請,而特別裝瓶的私人特殊款Private Vintage,如曾為英國伊莉莎白女皇二世登基及新加坡建國四十周年推出,舉凡推出之珍稀酒款,絕對為酒廠年度重大盛事。

珍稀榮耀 專屬台灣

由於台灣近年來已躍升為蘇格蘭威士忌主要出口市場,台灣格蘭菲迪品牌經理李正祜表示:「全球銷售量第一的單一純麥威士忌-格蘭菲迪,台灣佔有重要一席之地,而在2008年台灣已經正式成為格蘭菲迪全球第4大市場,格蘭菲迪15年份酒款的第2大市場,更成為格蘭菲迪18年份酒款的全球第1大市場;足見格蘭菲迪深耕台灣經營台灣的理念,已獲得台灣消費者的肯定與信賴!所以台灣格蘭父子公司積極的向蘇格蘭爭取推出台灣專屬的珍稀酒款外,更力薦應該要由台灣人組成專業的遴選小組來選出專屬的台灣桶,才能真正代表台灣」!

為了表達對「Glory of Formosa福爾摩沙之光 格蘭菲迪1972台灣桶」的重視,以及對於台灣消費者的回饋,格蘭菲迪成立一個由台灣威士忌專業人士組成的評選小組,成員包括:姚和成(麥芽狂人台灣唯一會員Certified Malt Maniac)、莊雲斌(酒訊雜誌總編輯)、黃銘權(台灣單一麥芽威士忌品酒研究社現任理事長)、葉怡蘭(知名飲食生活作家)、廖家興(WHISKY.COM.TW威士忌論壇站長)五位,加上格蘭菲迪首席釀酒師大衛.史都華(David Stewart)及格蘭菲迪台灣區品牌大使黃麟,總共七位評選委員一起於台灣、蘇格蘭二地同步連線遴選「Glory of Formosa福爾摩沙之光 格蘭菲迪1972台灣桶」的珍稀酒款,也為台灣威士忌市場創下史上第一支由台灣人選出專屬台灣的珍稀酒款!

 
透過二地連線,格蘭菲迪首席釀酒師大衛.史都華談到:「今年的格蘭菲迪珍稀酒款候選桶,是我在數以萬計的橡木桶中選出了1972年裝於美國波本橡木桶中陳年,編號NO.19962酒精濃度44.3%、NO.19963酒精濃度43%、NO.19964酒精濃度41.6%、NO.19965酒精濃度43%的四個候選桶,在歷經37年的熟成各自展現出不同的特色,但其皆帶有清新水果、各式香料的香氣,最能代表格蘭菲迪單一純麥威士忌的特色,我非常期待在會後的選酒會可以選出台灣品酩家們喜愛的1972台灣桶珍稀酒款。」
 

 
台灣記者會的現場,在五位評選小組代表及格蘭菲迪品牌經理李正祜,一起舉杯預祝選酒過程順利成功中畫下句點;在記者會結束後,台灣選酒小組與格蘭菲迪首席釀酒師大衛.史都華(David Stewart)及格蘭菲迪台灣區品牌大使黃麟,持續進行二地同步連線遴選作業。正式選出的「Glory of Formosa福爾摩沙之光 格蘭菲迪1972台灣桶」珍稀酒款,建議售價NT35,000元,預計將於11月在台正式販售,屆時相信又將會引發台灣威士忌市場高度關注。